Инвестиционная программа организации коммунального комплекса по развитию системы коммунальной инфраструктуры представляет собой программу финансирования строительства , модернизации системы коммунальной инфраструктуры города. Разработка инвестиционной программы предприятия ЖКХ включает следующие этапы:
1. Анализ действующей системы предоставления коммунальных услуг и проблем организации:
- исследование первичных документов; анализ состояния коммунальной инфраструктуры: состав, структура, степень износа, срок годности; тарифы ЖКХ: исследование данных по структуре действующего на территории муниципального образования тарифа.
2. Разработка целей и индикаторов инвестиционной программ:
- цели и задачи инвестиционной программы ЖКХ; показатели (индикаторы), характеризующие эффективность эксплуатации систем коммунальной инфраструктуры, а также инвестиционную привлекательность организации коммунального комплекса.
3. Разработка мероприятий по развитию и безопасной эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры.
4. Расчет финансовых потребностей реализации инвестиционной программы:
- определение оптимальной схемы финансирования инвестиций в строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры; оценка экономической выгоды привлечения средств из разных источников; расчет затрат по привлечению кредита и лизинга (оценка стоимости привлеченного капитала).
5. Тарифы ЖКХ: подготовка проекта тарифов и надбавок:
- расчет тарифов организации коммунального комплекса в соответствии со сроком окупаемости инвестиционной программы; расчет надбавок к тарифам на коммунальные услуги; оценка доступности предложенных величин тарифов и надбавок для потребителей.
6. Расчет социально-экономического эффекта реализации инвестиционной программы.
7. Источники финансирования инвестиционных программ:
Разработка производственной программы предприятия ЖКХ включает в себя:
1. Сбор и анализ информации для разработки производственной программы
2. Анализ регулирующих документов
3. Анализ состояния коммунальной инфраструктуры: состав, степень износа
4. Анализ динамики основных производственных показателей за последние три года
5. Рекомендации по подготовке плана мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия коммунального комплекса
6. Формирование сметы затрат включающее в себя:
6.1. нормирование и расчет расходов на покупную энергию
6.2. нормирование и расчет расходов на материалы
6.3. нормирование и расчет расходов на оплату труда
6.4. нормирование и расчет амортизационных отчислений
6.5. нормирование и расчет расходов на содержание оборудования и проведение ремонтов
6.6. нормирование и расчет накладных расходов
6.7 расчет необходимой прибыли
7. Обоснование потребности в финансовых средствах и расчетной величины тарифов
Основные составляющие разработки производственных программ организациями коммунального комплекса:
1. Обоснование обеспечения прогнозируемого объема и качества услуг, оказываемых организацией коммунального комплекса.
Для обоснования прогнозируемого объема рекомендуется использовать фактические данные об объемах оказанных услуг за предыдущий регулируемый период, отраженных по показаниям приборов учета, по фактически заключенным договорам исходя из утвержденных нормативов потребления услуг. На современном этапе реформирования и модернизации коммунальной инфраструктуры можно отметить две острые проблемы: низкий охват приборами учета потребления коммунальных услуг и устаревшие нормативы потребления услуг, применяемые в муниципальных образованиях. Существуют муниципальные образования, где нормативы потребления услуг не пересматривались в течение 10 лет.
Необходимым при разработке производственных программ организации является определение объемов воды, стоков, тепла используемых на собственные нужды, а также объемы потерь. Объемы потерь могут определяться на основании утвержденных органом регулирования нормативов. Как правило, уровень потерь в сетях учитывается в пределах 10%. При отсутствии нормативов, организация коммунального комплекса производит расчеты потерь самостоятельно в соответствии с Инструкцией по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения, утвержденной Постановлением Госстроя России от 31.03.2000 №23. С целью обоснования объемов потребления услуг на собственные нужды и объемов потерь целесообразно предоставлять фактические данные по объемам за предыдущие отчетные периоды.
2. План мероприятий по повышению эффективности деятельности - Проект программы производственного развития организации.
Данный проект программы содержит перечень планируемых мероприятий, объем инвестиций, источники финансирования планируемых мероприятий. Проект программы производственного развития рекомендуется составлять не менее чем на три года. Поскольку планируемые мероприятия производственного развития, как правило, являются высоко затратными и длительно реализуемыми.
Результаты проведения экспертиз проектов производственной программы организации свидетельствуют, что в большинстве случаев программа производственного развития организации коммунального комплекса и производственная программа составляются на один год. Для разработки проекта программы производственного развития организации коммунального комплекса необходимо оценить состояние объектов коммунальной инфраструктуры с точки зрения изношенности, разработать мероприятия по повышению эффективности эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, подготовить проектно-сметную документацию на проведение капитальных ремонтов, реконструкций, строительство и т.д. Важным является также выбор способа выполнения планируемых мероприятий: хозяйственный или подрядный. При выборе хозяйственного способа необходимо оценить квалификацию и опыт специалистов компании, наличие специализированной техники, осуществить расчеты расходов организации на реализацию мероприятий. В случае выбора подрядного способа необходимо найти подрядчика, произвести заключение договора на осуществление мероприятий с указанием расчетов стоимости. В последующем весь пакет документов представляется в Департамент ЖКХ на утверждение.
3. Расчет финансовых потребностей организации коммунального комплекса на реализацию производственная программа.
Финансовые потребности определяются исходя из затрат на реализацию производственной программы организации и величины необходимой прибыли. В финансовые потребности, связанные с реализацией программы, рекомендуется включать весь комплекс расходов, включая затраты на проектно-изыскательские работы, приобретение материалов и оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладочные работы, регистрацию объектов, аренду земли. Кроме того, нужно учитывать дополнительные налоговые платежи, которые возникнут у организации вследствие реализации мероприятий производственной программы. При определении финансовых потребностей необходимо учитывать прогноз изменения стоимости ресурсов в тот или иной период реализации программы.
При разработке производственных программ организации необходимым является осуществление расчета производственных мощностей организации коммунального комплекса с целью разработки мероприятий по повышению эффективности использования имущества. В последнее время у некоторых организаций коммунального комплекса наблюдается тенденция снижения объемов оказанных коммунальных услуг, и как следствие, снижение использования задействованных производственных мощностей. Таким образом, организации коммунального комплекса осуществляют затраты на техническое обслуживание и содержание производственных мощностей, которые фактически задействованы на 60-70%. Разработка мероприятий по рациональному использованию имущества позволит минимизировать затраты организации коммунального комплекса и увеличить рентабельность деятельности.
Тарифы ЖКХ формируются с учетом затрат по текущей эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры и прогнозируемых объемов оказываемых услуг.
Подготовленный проект производственной программы организации ЖКХ подлежит согласованию органами местного самоуправления. На практике представленные проекты производственных программ организации ЖКХ подлежат корректировке по причине выявления органами местного самоуправления неэффективных статей затрат. Как правило, происходит урезание расходов, неподтвержденных документами, расчетами, копиями договоров, счетов-фактур либо по причине выявления ошибок в расчетах.
Типичными ошибками при подготовке и разработке проектов производственных программ организациями коммунального комплекса являются:
1. При планировании затрат по статье «Амортизация» организации коммунального комплекса продолжают включать в тарифы ЖКХ амортизацию имущества, по которому произошло полное списание первоначальной стоимости. Учет амортизационных отчислений на данное имущество в тарифе является обоснованным только после переоценки стоимости имущества путем проведения мероприятий по реконструкции, модернизации и капитальному ремонту.
2. При определении затрат по статье «Оплата труда» организации коммунального комплекса применяют завышенные нормативы численности рабочих, специалистов, служащих и руководителей. Кроме того, в расчетах фонда оплаты труда включаются доплаты работникам за совмещение. В этом случае необходимо представлять обосновывающие расчеты нормативной численности работников.
3. При определении затрат по статье «Транспортные расходы» организации осуществляют двойной учет данных расходов по статьям «Цеховые расходы» и «Прочие прямые расходы».
4. При определении затрат по статье «Общеэксплуатационные расходы» организации включают необоснованно расходы на добровольное медицинское страхование, добровольное страхование имущества и т.д. Все расходы на добровольное страхование подлежат исключению из себестоимости услуг и могут быть профинансированы за счет чистой прибыли организации.
5. В отношении распределения «Цеховые расходы» и «Общеэксплуатационные расходы» в учетных политиках организаций коммунального комплекса не предусмотрен механизм их распределения.
В проектах производственных программ организаций ЖКХ отсутствуют обосновывающие материалы, подтверждающие расчеты тарифы ЖКХ организаций, наблюдаются ошибки при индексации цен фактически заключенных договоров, либо несоответствие сумм, предусмотренных договорами расчетам, представленными организациями. Сложными вопросами по-прежнему остаются:
– обоснование финансовых потребностей для реализации производственной программы организации; определение источников ее финансирования; расчет эффекта от реализации производственной программы организации ЖКХ; соответствие планируемых тарифы ЖКХ на очередной период уровню доступности услуг для потребителей; соответствие планируемых тарифов на очередной период утвержденным предельным индексам роста.
Утвержденная производственная программа организации является основанием для установления тарифов на ЖКХ. Процесс разработки производственной программы должен осуществляться на основе принципов системности, целесообразности, обоснованности, достоверности, прозрачности, рациональности использования производственных мощностей, оптимизации затрат организаций коммунального комплекса. Именно такой подход позволит обеспечить более высокий уровень рентабельности эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры.
Создание узлов и систем учёта энергоресурсов
Внедрение автоматизированных систем учёта энергоресурсов — это в первую очередь получение точных данных по энергопотреблению. Кроме того, наличие полной, документированной, дифференцированной по структурным подразделениям и оперативной информации об энергопотреблении — это и расширение поддержки программ энергосбережения за счёт персонализации ответственности за энергопотребление, и механизм оперативного и объективного контроля реализации программ энергосбережения.
Энергосбережение начинается там, где начинается учёт, причем учёт автоматический, как наиболее полный, точный и оперативный, позволяющий управлять потреблением энергоресурсов в диспетчерском режиме, проводить наиболее актуальные энергосберегающие мероприятия, контролировать соблюдение технологической дисциплины.
Внедрение системы коммерческого учёта позволяет снизить затраты на энергоресурсы за счёт:
- точности расчётов с энергоснабжающими организациями и субабонентами (арендаторами);
возможности использования оптимального на данный период времени тарифа и поставщика(тарифы изменяются 1 раз в год и публикуются за 1-3 месяцадо начала действия);
уменьшения заявленной мощности; повышения оперативности обнаружения иустранения отклонений от установленных режимов потребления; оптимизации графиков потребления.
Внедрение систем технического учёта позволяет снизить объём потребления за счёт:
- повышения оперативности управления энергопотреблением; централизованного контроля потребления энергоресурсов; документированного контроля потребления энергоресурсов структурными подразделениями; персонализированного контроля соблюдения технологическойдисциплины и оптимизации режимов работы оборудования; повышения оперативности выявления непроизводственных потерь энергоресурсов в виде протечек, аварийных режимов работы оборудования; повышения оперативности выявления и ликвидации несанкционированных подключений; повышения точности и оперативности сбора данных для внедрения на предприятии энергетического менеджмента (в частности системы нормирования энергопотребления); предоставления руководству объективного инструмента контроля реализации проводимых мероприятий и программ энергосбережения.
Экономический эффект от внедрения автоматизированной системы учёта энергоресурсов зависит от специфики каждого конкретного предприятия или подразделения и, конечно, от тех мер, которые принимаются на основании получаемой информации. Чем выше энергоёмкость производства, тем больше неучтённых потерь, а значит тем ощутимее суммарный эффект от внедрения автоматизированной системы учёта.