ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ
Сохранение высокой энергоемкости российской экономики влечет: снижение энергетической безопасности России и ее регионов из-за невозможности покрыть потребности растущей экономики в энергии и мощности; снижение потенциала экспорта энергоносителей как препятствие к выполнению Россией геополитической роли надежного поставщика энергетических ресурсов на внешние рынки (есть прогнозы, которые показывают, что снижение экспорта российского газа неизбежно); снижение шансов на успешную реализацию реформ и национальных проектов по причине отвлечения значительных средств на энергоснабжение и подключение; снижение конкурентоспособности энергоемкой российской промышленности на фоне падения цен на сырье на внешних рынках и роста цен на энергоносители на внутреннем рынке; рост нагрузки по оплате энергоносителей на семейные бюджеты, сохранение высокого уровня бедности и падение собираемости коммунальных платежей; необходимость масштабных инвестиций в ТЭК и соответствующего роста тарифов, который разгоняет инфляцию; высокая нагрузка коммунальных платежей на городские, региональные и федеральный бюджеты; высокий уровень загрязнения окружающей среды и сложности при выполнении обязательств по контролю за эмиссией парниковых газов
Подробнее: http://www.equipnet.ru/articles/power-industry/power-industry_405.html
Энергоемкость Российской Федерации сегодня в два с половиной раза выше среднемировой, в два с половиной – три с половиной раза выше, чем в странах Западной Европы и США. Так, кстати, было не всегда. В середине 19 века Россия, по расчетам американских специалистов, была одной из самых энергоэффективных стран в мире. Это говорит еще раз в пользу того, что не только более холодный климат и не только более протяженная страны объясняют высокую энергоемкость России по сравнению с странами Западной Европы и другими странами и вообще в мире. Вопрос здесь в структуре экономики, которая определялась централизованной плановой системой, и в любой стране с централизованной системой планирования энергоемкость, как правило, в два раза выше, чем в стране с аналогичными характеристиками, но с рыночной экономикой. Что касается последних 10 лет, то российская энергоемкость снижалась почти на 5% в год – это один из самых высоких показателей в мире, когда-либо наблюдавшихся. Так же динамично она снижалась в Китае, но в период с 70-го до 2000-го года, затем замедлилось существенно снижение энергоемкости в Китае, и несколько лет она росла.
Подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1858983.html
Если дом крепкий и стоять ему еще не один десяток лет, то работа по повышению энергоэффективности дома несомненно имеет смысл. Затраты с лихвой окупятся, да и комфорт многого стоит. Если дом находится в предаварийном состоянии и жить ему осталось лет десять, то здесь, как говорится, лучше поискать варианты и обойтись малыми затратами на поддержание комфорта и обеспечение учета энергоресурсов. Учет в любом случае быстро окупается, а полученную экономию можно затратить на "затыкание дыр". Законом РФ "Об энергосбережении..." Порядок управления энергоэффективностью зданий, строений, сооружений выделен отдельной статьей. В составе требований:показатели энергоэффективности для объекта в целом;показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а так же материалов и технологий,применяемых при капремонте. Органы Госстройнадзора определяют класс энергоэффективности многоквартирного жилого дома, а застройщик и собственник дома обязаны разместить указатель класса энергоэффектиности на фасаде дома. Собственники зданий, строений, сооружений обязаны в течение всего срока их эксплуатации не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Это так же является обязанностью лица, ответственного за содержание жилого дома. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения. Лицо, ответственное за содержание жилого дома обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.
Подробнее: http://portal-energo.ru/articles/details/id/20
Повышение энергетической эффективности является одним из основных приоритетов внутренней политики России. Поэтому я хотела остановиться на общеэкономическом смысле нашей работы в данном направлении. Мировой кризис обозначил необходимость заниматься данным направлением, что не может не способствовать в решении задачи модернизации экономики. И нам нужен масштабный приток как иностранных, так и наших инвестиций. Инвестиции придут, если мы продемонстрируем устойчивый тренд в деле повышения конкурентоспособности нашей экономики, включая массовое внедрение новых технологий.
Одним из первых указов Президента Российской Федерации в 2008 году стал указ о принятии мер по повышению энергоэффективности. Поставлена задача снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. И речь идет не только о снижении энергопотребления. Повышение энергоэффективности – это создание новых технологичных сфер бизнеса, модернизация промышленности, улучшение условий проживания наших граждан и производство новых высокотехнологичных товаров. Анализ стоимости возможных мероприятий по энергоэффективности показал, что основная их часть привлекательна для частных инвестиций. По этому мы рассчитываем привлечь в сферу энергосбережения именно частный капитал. Одним из инструментов привлечения частных инвестиций должен стать рынок энергосервисных услуг.
В Правительстве развернута соответствующая работа по нескольким направлениям: создание правовой базы в области энергосбережения, реализация конкретных пилотных проектов и организация информационной поддержки проводимых мероприятий. По первому направлению был принят и вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Продолжается работа по подготовке подзаконных актов.
Подробнее: http://www.nisse.ru/business/article/article_1150.html?effort=
Национальное объединение саморегулируемых организаций (СРО), которое объединит компании, работающие в сфере энергетического обследования, будет создано в России в январе-феврале 2011 года, сообщает в понедельник пресс-служба Минэнерго РФ. Соответствующее решение было принято на заседании координационного научно-технического совета (КНТС) саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, прошедшем в министерстве 27 ноября. “Члены КНТС приняли решение о необходимости объединения энергосервисных компаний в составе саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Это позволит обеспечить высокий уровень проведения энергообследований за счет внедрения программы контроля качества и реализовать комплексный подход к энергосбережению и повышению энергоэффективности”, – говорится в сообщении.
В настоящее время Минэнерго разрабатывают и готовит к утверждению программы проведения энергетических обследований, а также формирует реестр саморегулируемых организаций в этой области. “В министерство подано 57 заявок на включение в государственный реестр. По состоянию на 27 ноября 2010 года, после прохождения рассмотрения и корректировки материалов, в реестр включено 37 некоммерческих партнерств. На заседании было принято решение одобрить создание национального органа, объединяющего саморегулируемые организации в области энергетического обследования, и провести мероприятия по его созданию. КНТС СРО поручена организация в январе-феврале 2011 года учредительного съезда по созданию национального объединения саморегулируемых организаций”, – говорится в сообщении.
Подробнее: http://admin.smolensk.ru/~rek/news_energy/2010/news_energy_all_10.htm
На пути мероприятий по энергосбережению стоит несколько проблем. Прежде всего это правовое поле взаимодействия с коммерческими организациями. Нет механизмов правового воздействия на те из них, которые осуществляют перерасход электроэнергии. Необходимо, чтобы с каждой энергопотребляющей структурой были заключены соглашения на поставку электроэнергии. Следует сформировать подразделение на уровне правительства, которое отработает и реализует целую систему таких организационных мер по экономии электроэнергии. Нужно определиться с системой, которая поможет жилому сектору в обеспечении энергосберегающей техникой, соответственно организует поставку и получит компенсацию понесенных затрат через экономию электроэнергии в городской бюджетной сфере и в жилом секторе города. Финансирование на покупку осуществлять через соответствующий режим бюджетного кредитования с возвратом денег, которые получатся от экономии. В каждой префектуре надо организовать группы, которые будут отрабатывать вопросы совместно с городскими энергетиками по мерам конкретной экономии электрической и тепловой энергии. Необходимо обратиться в Правительство РФ о передаче ряда полномочий городу, в первую очередь, энергонадзора с правами воздействия на организации, не проводящими меры по энергосбережению.
Подробнее: http://esco-ecosys.narod.ru/frames/sections_m.htm
________________________________________