ЭЛЕКТРОННЫЙ ОФИС
              НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА
              ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ

Публикации:ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ-РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ-ТЕХНОЛОГИИ 

РИА «Новости» 10.02.11. Правительство РФ в ближайшие три года направит около 17 млрд рублей на софинансирование региональных проектов по энергоэффективности. Об этом на заседании комиссии по модернизации заявил президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, одобренная правительством новая госпрограмма энергосбережения и повышения энергоэффективности предполагает снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 13,5% к 2020 году.

Президент подчеркнул, что в перспективе энергосбережение должно привести к существенной экономии расходов населения на услуги ЖКХ. По словам главы государства, качество региональных программ энергоэффективности оставляет желать лучшего. «Не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами», — заявил президент.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил о необходимости безотлагательной разработки и введения в практику требований к качеству приборов учета расхода электроэнергии. По его словам, законом определены сроки обязательной установки данных устройств, но нет «четких требований к их функциям и качеству».

Президент отметил, что согласно закону, сэкономленные при рациональном использовании электроэнергии средства остаются в распоряжении бюджетных организаций и могут направляться на насущные нужды. Кроме того, по словам президента, у бюджетных организаций должны быть возможности для привлечения частных инвестиций. Также президент призвал губернаторов поторопиться с реализацией региональных программ энергоэффективности. «Кто не способен этим заниматься, пусть тогда объяснят, что им мешает», — заявил Медведев.

Российские регионы, разработавшие лучшие программы по энергосбережению и энергоэффективности, получат государственную поддержку. На реализацию программы по энергосбережению и энергоэффективности  Правительство РФ запланировало потратить до 2020 года 10 трлн рублей.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ      РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ 

Сохранение высокой энергоемкости российской экономики влечет: снижение энергетической безопасности России и ее регионов из-за невозможности покрыть потребности растущей экономики в энергии и мощности; снижение потенциала экспорта энергоносителей как препятствие к выполнению Россией геополитической роли надежного поставщика энергетических ресурсов на внешние рынки (есть прогнозы, которые показывают, что снижение экспорта российского газа неизбежно); снижение шансов на успешную реализацию реформ и национальных проектов по причине отвлечения значительных средств на энергоснабжение и подключение; снижение конкурентоспособности энергоемкой российской промышленности на фоне падения цен на сырье на внешних рынках и роста цен на энергоносители на внутреннем рынке; рост нагрузки по оплате энергоносителей на семейные бюджеты, сохранение высокого уровня бедности и падение собираемости коммунальных платежей; необходимость масштабных инвестиций в ТЭК и соответствующего роста тарифов, который разгоняет инфляцию; высокая нагрузка коммунальных платежей на городские, региональные и федеральный бюджеты; высокий уровень загрязнения окружающей среды и сложности при выполнении обязательств по контролю за эмиссией парниковых газов

Подробнее: http://www.equipnet.ru/articles/power-industry/power-industry_405.html

 

Энергоемкость Российской Федерации сегодня в два с половиной раза выше среднемировой, в два с половиной – три с половиной раза выше, чем в странах Западной Европы и США. Так, кстати, было не всегда. В середине 19 века Россия, по расчетам американских специалистов, была одной из самых энергоэффективных стран в мире. Это говорит еще раз в пользу того, что не только более холодный климат и не только более протяженная страны объясняют высокую энергоемкость России по сравнению с странами Западной Европы и другими странами и вообще в мире. Вопрос здесь в структуре экономики, которая определялась централизованной плановой системой, и в любой стране с централизованной системой планирования энергоемкость, как правило, в два раза выше, чем в стране с аналогичными характеристиками, но с рыночной экономикой. Что касается последних 10 лет, то российская энергоемкость снижалась почти на 5% в год – это один из самых высоких показателей в мире, когда-либо наблюдавшихся. Так же динамично она снижалась в Китае, но в период с 70-го до 2000-го года, затем замедлилось существенно снижение энергоемкости в Китае, и несколько лет она росла.

Подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1858983.html

 

Если дом крепкий и стоять ему еще не один десяток лет, то работа по повышению энергоэффективности дома несомненно имеет смысл. Затраты с лихвой окупятся, да и комфорт многого стоит. Если дом находится в предаварийном состоянии и жить ему осталось лет десять, то здесь, как говорится, лучше поискать варианты и обойтись малыми затратами на поддержание комфорта и обеспечение учета энергоресурсов. Учет в любом случае быстро окупается, а полученную экономию можно затратить на "затыкание дыр". Законом РФ "Об энергосбережении..." Порядок управления энергоэффективностью зданий, строений, сооружений выделен отдельной статьей. В составе требований:показатели энергоэффективности для объекта в целом;показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а так же материалов и технологий,применяемых при капремонте. Органы Госстройнадзора определяют класс энергоэффективности многоквартирного жилого дома, а застройщик и собственник дома обязаны разместить указатель класса энергоэффектиности на фасаде дома. Собственники зданий, строений, сооружений обязаны в течение всего срока их эксплуатации не только обеспечивать установленные показатели энергоэффективности, но и проводить мероприятия по их повышению. Это так же является обязанностью лица, ответственного за содержание жилого дома. Один раз в пять лет показатели энергоэффективности должны пересматриваться в направлении улучшения. Лицо, ответственное за содержание жилого дома обязано доводить до сведения собственников предложения по энергосбережению, разрабатывать соответствующие планы и мероприятия, в отопительный период регулировать подачу тепла в целях его сбережения.

Подробнее:  http://portal-energo.ru/articles/details/id/20

 

Повышение энергетической эффективности является одним из основных приоритетов внутренней политики России. Поэтому я хотела остановиться на общеэкономическом смысле нашей работы в данном направлении. Мировой кризис обозначил необходимость заниматься данным направлением, что не может не  способствовать  в решении задачи модернизации экономики. И нам нужен масштабный приток как иностранных, так и наших инвестиций. Инвестиции придут, если мы продемонстрируем устойчивый тренд в деле повышения конкурентоспособности нашей экономики, включая массовое внедрение новых технологий.

Одним из первых указов Президента Российской Федерации в 2008 году стал указ о принятии мер по повышению энергоэффективности. Поставлена задача снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. И речь идет не только о снижении энергопотребления. Повышение энергоэффективности – это создание новых технологичных сфер бизнеса, модернизация промышленности, улучшение условий проживания наших граждан и производство новых высокотехнологичных товаров. Анализ стоимости возможных мероприятий по энергоэффективности показал, что основная их часть привлекательна для частных инвестиций. По этому мы рассчитываем привлечь в сферу энергосбережения именно частный капитал. Одним из инструментов привлечения частных инвестиций должен стать рынок энергосервисных услуг.

В Правительстве развернута соответствующая работа по нескольким направлениям: создание правовой базы в области энергосбережения, реализация конкретных пилотных проектов и организация информационной поддержки проводимых мероприятий. По первому направлению был принят и вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Продолжается работа по подготовке подзаконных актов.

Подробнее:  http://www.nisse.ru/business/article/article_1150.html?effort=

 

Национальное объединение саморегулируемых организаций (СРО), которое объединит компании, работающие в сфере энергетического обследования, будет создано в России в январе-феврале 2011 года, сообщает в понедельник пресс-служба Минэнерго РФ. Соответствующее решение было принято на заседании координационного научно-технического совета (КНТС) саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, прошедшем в министерстве 27 ноября. “Члены КНТС приняли решение о необходимости объединения энергосервисных компаний в составе саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Это позволит обеспечить высокий уровень проведения энергообследований за счет внедрения программы контроля качества и реализовать комплексный подход к энергосбережению и повышению энергоэффективности”, – говорится в сообщении.

В настоящее время Минэнерго разрабатывают и готовит к утверждению программы проведения энергетических обследований, а также формирует реестр саморегулируемых организаций в этой области. “В министерство подано 57 заявок на включение в государственный реестр. По состоянию на 27 ноября 2010 года, после прохождения рассмотрения и корректировки материалов, в реестр включено 37 некоммерческих партнерств. На заседании было принято решение одобрить создание национального органа, объединяющего саморегулируемые организации в области энергетического обследования, и провести мероприятия по его созданию. КНТС СРО поручена организация в январе-феврале 2011 года учредительного съезда по созданию национального объединения саморегулируемых организаций”, – говорится в сообщении.

Подробнее: http://admin.smolensk.ru/~rek/news_energy/2010/news_energy_all_10.htm

 

На пути мероприятий по энергосбережению стоит несколько проблем. Прежде всего это правовое поле взаимодействия с коммерческими организациями. Нет механизмов правового воздействия на те из них, которые осуществляют перерасход электроэнергии. Необходимо, чтобы с каждой энергопотребляющей структурой были заключены соглашения на поставку электроэнергии. Следует сформировать подразделение на уровне правительства, которое отработает и реализует целую систему таких организационных мер по экономии электроэнергии. Нужно определиться с системой, которая поможет жилому сектору в обеспечении энергосберегающей техникой, соответственно организует поставку и получит компенсацию понесенных затрат через экономию электроэнергии в городской бюджетной сфере и в жилом секторе города. Финансирование на покупку осуществлять через соответствующий режим бюджетного кредитования с возвратом денег, которые получатся от экономии. В каждой префектуре надо организовать группы, которые будут отрабатывать вопросы совместно с городскими энергетиками по мерам конкретной экономии электрической и тепловой энергии. Необходимо обратиться в Правительство РФ о передаче ряда полномочий городу, в первую очередь, энергонадзора с правами воздействия на организации, не проводящими меры по энергосбережению.

Подробнее: http://esco-ecosys.narod.ru/frames/sections_m.htm

________________________________________

Copyright © vsgfond, 2010                                           vsgfond@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru

 НОВЫЕ  ТЕХНОЛОГИИ

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ РУКОВОДСТВА ФОНДА "ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ"

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

__________________________________________________

Конструктор сайтов - uCoz